5 самых распространенных мифов о ринопластике

0 / 5 (0 голосов)

Правда ли, что пластика носа — это больно? Мне могут сделать вообще любой нос, или нет? Практикующий пластический хирург Залина Гимбатова поделилась с читательницами Клео.ру своими знаниями и развеяла главные мифы о ринопластике.

5 самых распространенных мифов о ринопластике

Залина Гимбатова

Я — пластический хирург. Так как большую часть времени я практикую в Махачкале, а на Кавказе ринопластика — самая популярная пластическая операция, то о ней я знаю все! Во всем мире пластическая хирургия стремительно развивается и набирает популярность. Сейчас все большее количество людей не боятся сказать о том, что они прибегали к услугам хирургов. Я и сама когда-то сделала себе ринопластику. Но, несмотря на ее большую популярность, в обществе все еще витает множество мифов, связанных с ней. Ниже те, с которыми я в своей практике встречаюсь чаще всего.

Миф №1: С помощью ринопластики можно сделать любой нос, какой захочешь

Это самый главный и самый распространенный миф. Вынуждена разочаровать: это неправда. Пластический хирург не волшебник, хотя, признаться, иногда результаты поражают. От простого изменения кончика носа облик может поменяться полностью. Но все же на конечный результат влияет множество факторов, и мастерство хирурга, к сожалению, здесь не является главным. Есть определенные ограничения. Они связаны с индивидуальными особенностями  костной структуры и мягких тканей носа пациента.

Вторым важным фактором здесь является восстановительный период. Могут возникать осложнения, такие как: нарастание костной мозоли, рубцевание внутренних тканей и т.д. Это все может повлиять на конечную форму носа. Но, разумеется, сейчас риск сводится к минимуму. Ну и третьим фактором является все-таки здравый смысл. Чаще всего совсем не нужно полностью менять нос. В нашем теле все достаточно пропорционально, и отдельные кардинальные изменения могут нанести сильный вред внешнему облику. К примеру, человек может потерять часть своего обаяния и шарма. Поэтому одна из задач хирурга — исправить как можно меньше.

5 самых распространенных мифов о ринопластике

Миф №2: Ринопластика — это очень больно

Скажу сразу: это не очень больно. Неудобно, да! Но не больно. Операция проводится под общим наркозом, вы ничего не чувствуете. Восстановительный период, когда ощущаются некоторые боли, обычно длится не более 5 дней, и все неудобства снимаются принятием обезболивающего. В сравнении с другими операциями ринопластика — очень простая и практически безболезненная.

Миф №3: Все сразу увидят мой «сделанный» нос

Вообще, одним из главных условий ринопластики (кстати, мужской в особенности) является ее незаметность для окружающих. По идее, пациент просто должен похорошеть. Конечно, кардинальная переделка носа может быть заметной, но только тем, кто вас хорошо знает. Практически никаких следов ринопластика не оставляет: лишь маленький шрам, который через пару месяцев даже самому рассмотреть трудно. Когда сойдут синяки и отеки, все будут думать, что с таким носом вы и родились. В этом большой плюс, как мне кажется, потому что ту же блефаропластику  обычно хорошо видно.

Миф №4: Ринопластику может сделать любой пластический хирург

Технически — может. Но, если вы решились на операцию, то лучше всего обратиться к узконаправленному профессионалу. Хирург, который берется за все,  вызывает сомнения в своей компетенции. Обычно мы специализируемся на двух-трех направлениях. Профессиональный ринохирург должен хорошо ориентироваться в анатомии носа, в работе дыхательных путей, а также иметь развитое эстетическое чувство. Необходимо понимать пациента, знать, чего он хочет, но в то же время уметь подсказать, как будет лучше, и даже отговорить от неоправданного вмешательства.

Миф №5: Уязвимость носа после операции

Это верно только отчасти. Нос действительно становится хрупким и требует особого ухода, но только на период реабилитации. После заживления все возвращается в норму. А некоторые специалисты вообще считают, что за счет образования костных мозолей, связанных с операцией, нос даже становится крепче, однако проверять это на практике не советую.

Источник: kleo.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать − 10 =