Что такое безглютеновое питание, особенности диет без глютена
Безглютеновое питание является важной частью лечения серьезных заболеваний у одних людей и модной диетой у других. Рассмотрим, какие есть показания и противопоказания, что можно есть, а что категорически нельзя, какие простые и доступные блюда можно приготовить, следуя этому рациону.
Целиакия или глютеновая болезнь
Целиакией называется заболевание, при котором нарушается процесс пищеварения вследствие непереносимости глютена. Глютен — это сложный белок некоторых злаковых, в первую очередь, пшеницы, ржи и ячменя.
Глютеновая болезнь является наследственным аутоиммунным заболеванием. В чистом виде и с тяжелыми проявлениями она встречается довольно редко (максимум у 1 % всего населения). Намного чаще бывает легкая непереносимость глютена, которая негативно отражается на работе кишечника.
Симптомы аллергии на глютен и непереносимости белка у ребенка и взрослого
У взрослых заболевание формируется постепенно, в течение нескольких лет.
Главный симптом — нарушение в работе кишечника, появление жидкого стула с примесью крови, увеличение газообразования, боли в животе, тошнота и рвота.
Со временем вследствие нарушения всасывания витаминов и микроэлементов в кишечнике образуется их дефицит. Он может иметь различные проявления: появление остеопороза и железодефицитной анемии, ухудшение состояния кожи, волос, ногтей, депрессивное состояние, упадок сил, бессонница.
Также могут появиться мышечные судороги, боли в суставах, рыхлость десен, пародонтоз, угревая болезнь кожи, сбои в менструальном цикле и нарушение репродуктивной функции у женщин.
У ребенка проявления целиакии появляются с момента введения прикорма, то есть в возрасте 6-12 месяцев.
Основные симптомы у грудничков:
- Внезапное изменение стула. Он становится обильным, пенистым, приобретает резкий неприятный запах и зеленый цвет. Лечение обычными препаратами для нормализации микрофлоры кишечника не дает нужного эффекта.
- Частые срыгивания.
- Резкая потеря массы тела, вялость, сонливость, бледность кожных покровов.
- Увеличенный в размерах живот.
- Появление красноватой сыпи на теле.
- Изменения в костной системе: переломы, потеря зубов, слабость ногтей и выпадение волос.
Важно! Чем раньше будет диагностирована целиакия у ребенка и чем быстрее начато лечение, тем благоприятнее будет исход, ведь это заболевание стремительно приводит к дефициту витаминов и задержке физического и умственного развития.
Где содержится глютен: список продуктов
Продукты питания, в которых содержится глютен:
- Пшеница, рожь, ячмень в чистом виде, а также продукты на их основе (выпечка, хлеб, макароны, каши, сухие хлопья).
- Промышленные соусы с консервантами (кетчуп, майонез).
- Полуфабрикаты (замороженные готовые котлеты, пельмени, вареники, крабовое мясо, колбасные изделия, бульонные кубики, супы быстрого приготовления, мясные и рыбные консервы).
- Различные снеки и сладкие готовые продукты (йогурты, чипсы, сухарики, все кондитерские изделия, мороженое).
- Промышленные напитки (растворимый кофе, чай в пакетиках, сладкие газированные напитки, пиво).
Справка. Как обнаружить глютен в составе продуктов? На упаковке он может маскироваться под такими названиями, как «модифицированный крахмал», «ячменный солод», «гидролизованный белок».
Аглютеновая диета при целиакии
Соблюдение специальной безглютеновой диеты является главным и обязательным требованием при лечении целиакии. Только исключение одних и введение в рацион других продуктов способно снять воспаление в кишечнике, устранить диарею, метеоризм и улучшить усвоение витаминов.
На WildBerries продается много продуктов, даже перуанская мака https://www.wildberries.ru/catalog/pitanie/zdorovoe-pitanie/maka-peruanskaya появилась.
Кому показана диета без глютена
Кроме больных целиакией, для которых соблюдение диеты является жизненно необходимым, попробовать безглютеновое питание можно также всем тем, кто страдает лишним весом, имеет заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические проявления, а также любые аутоиммунные болезни.
Внимание! Безглютеновое питание показано также больным аутизмом и при синдроме Аспергера.
Преимущества и недостатки
Ощутимая польза питания без глютена:
- Нормализация работы пищеварительной системы. Устранение жидкого стула и метеоризма.
- Снижение лишнего веса, если он вызван перееданием сладких и мучных продуктов.
- Уменьшение или полное устранение аллергических проявлений на коже.
- Улучшение состояния кожи, волос и ногтей вследствие устранения дефицита микроэлементов.
- Повышение общего тонуса организма, появление энергичности и бодрости. Снижение проявлений депрессии.
Какие недостатки аглютенового питания?
- Сложно найти специальные безглютеновые продукты. Они, как правило, продаются только в крупных сетевых магазинах или в специализированных лавках диетического питания.
- Продукты, подходящие для безглютеновой диеты, стоят дороже обычной и традиционной еды.
- Психологически сложно резко отказаться от вкусной выпечки и кондитерских изделий. Сладкие безглютеновые продукты-аналоги иногда уступают по вкусу обычным сладостям.
- При соблюдении такого рациона есть риск появления запоров и дефицита некоторых микроэлементов, поскольку традиционная глютеновая диета с большим количеством цельнозерновых злаков богата клетчаткой, а также железом и кальцием.
Общие правила
Переход на новый тип питания требует изменения образа жизни. Придерживайтесь следующих правил, чтобы этот процесс прошел максимально мягко:
- Всегда читайте состав на этикетке продуктов. Чтобы быстрее ориентироваться в магазине, держите при себе список запрещенных продуктов и нежелательных ингредиентов.
- Заранее планируйте свой рацион на неделю вперед. Ищите 2-3 альтернативы каждому блюду на случай, если нужного продукта не окажется в магазине.
- Отправляясь в путешествие, заранее узнайте, будет ли возможность заказать безглютеновое меню в самолете и отеле.
- Если врач рекомендовал строго следовать аглютеновой диете, пользуйтесь отдельной посудой, поскольку на общих тарелках могут оказаться частицы глютена.
Список разрешенных продуктов
Продукты, которые разрешены к употреблению:
- овощи и фрукты;
- мясо и рыба, приготовленные самостоятельно без панировки;
- яйца;
- молочные и кисломолочные продукты без добавок и ароматизаторов (молоко, натуральный йогурт, сыр);
- орехи и семена;
- следующие крупы: гречка, кукуруза, рис, просо, иногда овес;
- натуральные специи и травы;
- следующие виды муки: картофельная, гречневая, кукурузная, кокосовая, миндальная, соевая, льняная, рисовая, арахисовая.
Справка. Безглютеновые продукты можно легко найти на полках в магазине. Их упаковка имеет особую маркировку: надпись «не содержит глютен» или значок, изображающий перечеркнутый колос.
Запрещенные продукты
Категорически запрещены:
- пшеница и продукты на ее основе (мука, хлебобулочные изделия, отруби, манная крупа, макароны);
- ячмень;
- рожь;
- пивные дрожжи.
Также не рекомендованы:
- все мясные, рыбные и сладкие полуфабрикаты;
- все виды соусов и салатных заправок;
- пшеничные крупы (булгур, кускус, пшено);
- пиво.
Важно! Овес в чистом виде не содержит глютен. Но после обработки на нем могут остаться следы клейковины, поэтому этот злак следует употреблять с осторожностью.
Меню безглютеновой диеты для похудения (режим питания)
Если вы хотите улучшить работу желудочно-кишечного тракта и немного похудеть с помощью безглютеновой диеты, следует придерживаться основных правил рационального питания:
- питаться дробно, то есть часто и маленькими порциями (не менее 4-5 раз в день);
- принимать пищу в теплом виде, не допускать перегревания;
- стараться не запивать еду водой, утолять жажду между приемам пищи;
- не принимать пищу за 2-3 часа до сна (лучше за 3-4 часа).
Внимание! Различные категории продуктов должны быть равномерно распределены на протяжении дня. Например, нельзя питаться только овощами и злаками в течение одного дня. Стоит сочетать их с белковыми продуктами.
Примерное меню на неделю
Данное меню удобно тем, что все блюда взаимозаменяемы и разнообразны. Вы можете каждый день готовить новое или употреблять одно блюдо несколько дней.
Понедельник
Завтрак. Рисовая каша на молоке.
Обед. Щи из свежей капусты.
Перекус. Творожная запеканка.
Ужин. Куриные котлеты без панировки. Отварная гречка.
Вторник
Завтрак. Омлет на молоке.
Обед. Борщ.
Перекус. Фрукты или сухофрукты.
Ужин. Красная рыба, запеченная в духовке. Отварной рис.
Среда
Завтрак. Гречневая каша на молоке.
Обед. Теплый салат из куриного филе и овощей.
Перекус. Горсть орехов.
Ужин. Омлет с овощами и грибами.
Четверг
Завтрак. Вареные яйца, творог.
Обед. Щи из квашеной капусты.
Перекус. Творожная запеканка.
Ужин. Мясные котлеты без панировки. Отварная гречка.
Пятница
Завтрак. Кукурузная каша на молоке.
Обед. Салат из гречки с овощами.
Перекус. Стакан кисломолочного напитка без добавок и сахара.
Ужин. Стейк из говядины. Тушенные овощи.
Суббота
Завтрак. Рисовая запеканка.
Обед. Гороховый суп.
Перекус. Фруктовый салат.
Ужин. Индейка, запеченная в духовке. Кукурузная каша.
Воскресенье
Завтрак. Блины на кукурузной муке.
Обед. Тыквенный суп-пюре.
Перекус. Стакан кисломолочного напитка без добавок и сахара.
Ужин. Куриное филе, тушенное с гречкой и овощами.
Если у вас не выявлено никаких серьезных заболеваний, требующих строгой безглютеновой диеты, но вы все же хотите ее попробовать для нормализации пищеварения, вводите новые привычки постепенно.
Исключите, в первую очередь, все мучные и сладкие продукты. Возможно, этого уже будет вполне достаточно, чтобы почувствовать улучшение состояния. Затем откажитесь от промышленных сладких и газированных напитков. Также не забывайте каждый день есть свежие овощи и фрукты.