Польза и вред горького шоколада — состав и калорийность
Одни говорят, что горький шоколад полезнее молочного, темного и белого, другие – что все виды вредны для здоровья и их лучше изъять из рациона, как и любое сладкое. Попробуем разобраться, какое из утверждений отвечает реальности и определить влияние черного шоколада на наш организм.
Польза и вред горького шоколада — состав и калорийность
Любимое лакомство большинства людей вызывает много споров о его полезных и вредных свойствах, возможности использовать продукт во время диет, о его качестве и пр. Попробуем пролить свет на эти вопросы и начнем с самого начала.
История появления горького шоколада
Первые упоминания о напитке из какао-бобов встречаются у индейских племен: ольмеки, майя и ацтеки. Чоколатль – напиток, который они готовили для проведения ритуалов, мало чем напоминает современный шоколад.
У ольмеков в перетертые какао-бобы добавлялась холодная вода, и путем переливания из одного сосуда в другой добивались появления пены. Майя стали добавлять в смесь перец чили, мед, травы и пр., но технология приготовления осталась прежней. Какао-бобам поклонялись и использовали для украшения храмов, а сам напиток давали только избранным.
Благодаря Христофору Колумбу какао-бобы попали в Испанию, хотя в тот период на них не обратили должного внимания. Но уже через пару десятков лет наместник короля Испании Эрнан Кортес проникся любовью к тонизирующему напитку и к выгодам, которые ему сулили какао-бобы. Благодаря Кортесу шоколад приобрел популярность при испанском дворе, а он сам заработал состояние, владея какаовыми плантациями.
Именно испанцы первыми начали добавлять к какао тростниковый сахар, мускатный орех и корицу.
Постепенно шоколад завоевывал страны, при этом оставаясь жидким напитком, и перелом наступил только в начале XIX века.
Конрад ван Хоутен (химик из Голландии) изобрел пресс, при помощи которого смог отжимать какао-масло из тертого какао. Результатом добавления какао-масла в горячий шоколад стало его затвердение – так появилась первая плитка известного нам горького шоколада.
Побочным дешевым продуктом оказался порошок какао, остававшийся после отжима. Благодаря ему, шоколадные продукты стали доступны большему количеству людей.
Плиточный шоколад в интернет магазине WildBerries https://www.wildberries.ru/catalog/pitanie/sladosti/shokolad.
Сын голландского химика пошел еще дальше и путем алкализации бобов (добавления щелочи для изменения кислотности продукта), добился увеличения их срока годности.
СПРАВКА! В Россию шоколад попал благодаря Екатерине II в качестве напитка. А в виде твердых сладких плиток и конфет его стали выпускать только во второй половине XIX века на фабриках Алексея Ивановича Абрикосова, Фердинанда Эйнема и Адольфа Сиу, ныне известных как «Кондитерский концерн «Бабаевский», фабрики «Красный Октябрь» и «Большевик».
Горький, темный и молочный шоколад – в чем разница
В продаже много разновидностей шоколада: горький, темный, молочный и даже белый. Главное их отличие в концентрации какао-продуктов и сухих молочных веществ.
В соответствии с требованиями ГОСТ 31721-2012:
- в белом шоколаде присутствует, не менее: 20% какао-масла, 14% сухого молока, а тертых бобов нет вовсе;
- в молочном шоколаде содержится, не менее: 25% какао, 12% сухого молока или сливок;
- темный шоколад отличается более высоким процентным содержанием какао-продуктов – не менее 40% (из них половина приходится на какао-масло) и меньшим количеством молочных добавок;
- горький шоколад – лидер по содержанию какао. Его минимальная концентрация не менее 55%, из которых от 33% какао-масла. Плюс к тому – совсем немного сахара и полное отсутствие молока.
ВНИМАНИЕ! Чем больше какао в шоколаде, тем явственнее чувствуется горечь, присущая натуральным бобам. Максимально допустимая концентрация какао-продуктов – 99%. Но для большинства любителей данного десерта, наиболее изысканный вкус у горького шоколада порядка 72-76%.
Состав и калорийность продукта
Горький шоколад имеет довольно богатый состав нутриентов, отраженный в таблице:
Нутриенты |
Количество в 100г продукта, в граммах |
% от суточной нормы |
Белки |
6,2 |
6,7 |
Жиры |
35,4 |
52 |
Углеводы |
48,2 |
34 |
Витамины, мг |
||
B1 (тиамин) |
0,03 |
2 |
B2 (рибафлавин) |
0,07 |
4 |
E (токоферол) |
0,8 |
5,3 |
PP (никотиновая кислота) |
2,1 |
10,5 |
Микро- и макроэлементы, мг |
||
K (калий) |
363 |
15 |
Ca (кальций) |
45 |
4,5 |
Mg (магний) |
133 |
33 |
Na (натрий) |
8 |
0,6 |
Ph (фосфор) |
170 |
21 |
Fe (железо) |
18 |
31 |
Калорийность продукта – от 530 до 555 ккал, что в среднем составляет 30-35% дневной нормы потребления калорий для взрослого человека.
Польза горького шоколада для здоровья
Наличие в составе десерта антиоксидантов, кофеина, теобромина, танина, значительного количества витаминов и микроэлементов, делает черный шоколад полезным для человеческого организма, потому что он:
- замедляет старение клеток головного мозга, что позволяет до глубоких седин сохранять память, внимательность и умение концентрироваться;
- быстро восстанавливает силы во время или после интенсивных физических и умственных нагрузок, как разовых, так и постоянных;
- стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы, за счет улучшения кровообращения;
- справляется с депрессивными состояниями, поскольку содержит триптофан, способствующий выработке серотонина – гормона радости;
- снижает уровень холестерина и препятствует образованию тромбов, что снижает риск инфарктов, варикозного расширения вен, атеросклероза и других заболеваний;
- благодаря танину, стимулирует деятельность кишечника и подавляет патогенную микрофлору.
Польза горького шоколада для женщин
Кроме воздействия на организм в целом, черный шоколад полезен именно женщинам, желающим хорошо выглядеть и отлично себя чувствовать. При регулярном употреблении горько-сладкого десерта:
- лучше растут волосы, а ногтевые пластины становятся крепче;
- благодаря наличию полифенолов, уменьшается влияние ультрафиолетовых лучей на кожу;
- снижаются болезненные ощущения и стабилизируется настроение в период менструаций;
- из-за присутствия флавоноидов, кожа дольше остается упругой и свежей, а значит и морщинки появляются значительно позже;
- немного снижается аппетит и, одновременно, ускоряется метаболизм, что облегчает состояние во время диеты;
- повышается либидо, что положительно влияет на сексуальную сферу.
ВАЖНО! Регулярное потребление горького шоколада подразумевает его частое включение в рацион, но не более 20-25 грамм в день.
Польза шоколада для мужчин
Действие черного шоколада на сексуальное влечение относится не только к женщинам. Нейромедиатор дофамин, содержащийся в горьком шоколаде, является природным афродизиаком и стимулирует половое влечение и оказывает положительное воздействие на эрекцию и продолжительность полового акта.
Но этим не ограничивается его польза для сильной половины человечества – мужчины чаще подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям, а шоколад помогает снизить риск инсультов и инфарктов.
Вред черного горького шоколада для здоровья человека
Чаще всего вред черного шоколада проявляется при его неумеренном употреблении и тогда:
- теобромин, который благотворно действует на организм в малых дозах, при больших – поставит под угрозу здоровье сердца;
- какао, само по себе не являющееся аллергеном, может спровоцировать усиление любой другой пищевой аллергии;
- усугубить положение при уже нарушенном обмене веществ или при серьезных проблемах с лишним весом;
- усилить головную боль или чрезмерно поднять артериальное давление, что опасно для гипертоников;
- вызвать перевозбуждение и бессонницу, особенно если кушать его в вечерние часы.
Также употребление горького шоколада ограничено или противопоказано при отдельных заболеваниях, включая сахарный диабет, ожирение, острые состояния болезней желудочно-кишечного тракта и др.
Как правильно выбирать горький шоколад
Одно из достоинств черного шоколада – его натуральность. Но это только в том случае, если использованы компоненты классической рецептуры, а не их суррогаты, что довольно часто встречается. Чтобы отличить качественный продукт, воспользуйтесь парой рекомендаций:
- Внимательно читайте состав на этикетке. В натуральном продукте без начинки содержатся: какао-масло, какао масса (какао тертое) и сахар. Минимальный процент какао-продуктов – 55%, из них не менее 33% приходится на какао-масло. Без изменения качества допускается добавление ванилина, чили или корицы. Такие добавки, как: какао порошок, молоко, другие жиры и масла, кроме какао-масла – удешевляют продукт, изменяют его вкус, цвет и текстуру, и существенно влияют на качество.
ВНИМАНИЕ! Шоколад с использованием порошка какао вместо тертого, имеет кисловатый привкус, а не традиционную горчинку. Что касается наличия растительных жиров, как заменителей масла какао-бобов, то они делают плитку светлее, менее глянцевой, а при жевании, несколько «пластилиновой».
- Обращайте внимание на срок годности – натуральный продукт хранится не более полугода, а с начинкой еще меньше – до 4 месяцев. Если на упаковке указана иная информация, то в состав наверняка добавили консерванты.
Бывает, что все красиво и правильно написано, но не соответствует действительности. Тогда определять придется на вид, на вкус и даже на звук:
Качественный горький шоколад достаточно твердый и поэтому при разламывании издает звонкий хрустящий звук. Сравнив несколько разновидностей шоколада, вы с легкостью начнете узнавать «правильный» звук.
Основной запах – это запах самого шоколада и он не должен перебиваться никакими добавками.
Отличительная черта натурального шоколада – постепенное таяние во рту. Любые добавки делают процесс таяния либо слишком быстрым, либо практически сводят его на «нет» и кусочек требует пережевывания.
Если не уверены, проведите опыт: подержите шоколад над огнем – продукт высокого качества в огне оплавится, а с добавками – начнет гореть.
Матовая поверхность десерта указывает на использование в составе белковых продуктов, например, сои. Настоящий качественный продукт – глянцевый сверху и матовый на сломе.
ВАЖНО! Белесый налет на натуральном шоколаде возникает из-за неправильного температурного режима при хранении. При подтаивании какао-масло выступает на поверхность, а при последующем остывании создает белесые пятна. Зная эту особенность, проведите эксперимент для выявления суррогата: слегка нагрейте (в руках, на солнце или возле отопительных приборов) маленький кусочек шоколада, а затем заморозьте. Если налета не появилось – перед вами подделка.
Как хранить горький шоколад
Чтобы сохранить оригинальный вкус и хороший товарный вид продукта, применяйте следующие правила хранения:
- температура от +5 до +22°С. Уже при +32°С плитка начнет плавиться, а в морозилке или в холодильнике, где меньше +5°С – покроется светлым налетом;
- не оставляйте десерт на солнце или рядом с источниками тепла – результатом станет деформация и, возможно, некоторое усиление горечи;
- хранить нужно только в упаковке. Если таковой нет, просто заверните плитку в пергамент;
- держите шоколад подальше от интенсивно пахнущих продуктов, поскольку он сильно впитывает посторонние запахи;
- постарайтесь употребить лакомство до истечения срока годности – после он может изменить свои качественные и вкусовые характеристики.
Частые вопросы о горьком шоколаде
За и против включения черного шоколада в свой рацион, обсуждаются и медиками и обычными людьми. Но есть несколько рекомендаций, обоснованность которых не подлежит сомнению.
Можно ли горький шоколад при сахарном диабете
В режиме питания диабетиков строгие ограничения по употреблению быстрых углеводов, что исключает из рациона практически все сладости. Черный шоколад является исключением, но с некоторыми оговорками, в зависимости от того, какой тип диабета рассматривается.
Так, для второго типа диабета (инсулинонезависимого) допускается включение в меню до 30 грамм горького шоколада в день – главное, чтобы он был хорошего качества.
При диабете первого типа (инсулинозависимого) требования к шоколаду более строгие:
- минимум 70% содержания какао продуктов;
- сделанный с сахарозаменителями.
Первый пункт обосновывается тем, что у горького десерта гликемический индекс значительно ниже, чем у любых других сладостей и тем, что при высокой концентрации какао, десерт является поставщиком дополнительной порции клетчатки. Второй – тем, что диабетические продукты на сахарозаменителях направлены на то, чтобы не повышать уровень глюкозы в крови.
ВАЖНО! Не всякие сахарозаменители подойдут для людей, больных диабетом. Фруктоза повышает показатели глюкозы в три раза сильнее сахара, сорбит и ксилит – высококалорийны. Оптимальный вариант – стевия. Трава не оказывает влияния на уровень глюкозы, содержит минимум калорий и не влияет на вкус продукта.
Сколько шоколада можно съесть без вреда для здоровья
Безопасные для здоровья пределы потребления горького лакомства составляют порядка 20-30 грамм в день. Большие дозы могут спровоцировать повышение давления, головную боль, нарушения в работе ЖКТ и другие неприятные последствия.
Можно ли есть горький шоколад на диете
Данный продукт включен в список разрешенных в большинстве диет, поскольку в его составе большое количество полезных веществ. К тому же, ускоряя метаболизм и притупляя чувство голода от полученных калорий, диета переносится легче и на физическом, и на психологическом уровнях.
СПРАВКА! Существует разновидность шоколадной диеты, в которой около недели употребляются только горький шоколад и вода. Однако, такой рацион является стрессом для организма, так что эффективность и полезность такого метода похудения под вопросом.
Можно ли горький шоколад кормящей маме
Во время грудного вскармливания следует очень осторожно относиться к введению новых продуктов, особенно на начальном этапе. Однако, если за период вынашивания ребенка, вы периодически лакомились шоколадом, то и при кормлении грудным молоком, пробуйте постепенно вводить данный продукт, соблюдая некоторые рекомендации:
- не экспериментируйте ранее, чем через три месяца после родов – шоколад возбуждает нервную систему не только у вас, но и у ребенка. К тому же незнакомый продукт может вызвать боли в животе у младенца;
- начинайте с кусочка, размером с ноготь – в случае неприятия организмом малыша нового продукта последствия будут минимальными;
- употребляйте его в первой половине дня – так проще наблюдать за реакцией ребенка.
Если все благополучно, то допускается включать небольшие порции шоколада в свое меню.
Если же вы отказывались от шоколада на протяжении беременности, если у вас или кого-то из членов семьи склонность к аллергии на какао, то лучше не рискуйте здоровьем ребенка и повремените еще несколько месяцев.
Горький шоколад во время беременности
А вот в период вынашивания малыша отказываться от шоколада вовсе не обязательно. Достаточно придерживаться разумных норм потребления и выбирать качественный товар.
Тогда горький десерт поможет справиться с плохим настроением и раздражительностью, иногда свойственным беременным, и добавит энергии и бодрости.
Заключение
Натуральный горький шоколад был, есть и будет тем самым десертом, который можно и нужно включать в своей ежедневный рацион. Даже во время диет и при большей части заболеваний его употребление оправдано.
Главное помнить, что пользу принесут только умеренные порции продукта. Придерживайтесь активного образа жизни, здорового питания, наслаждайтесь качественным черным шоколадом и будьте здоровы!