Польза и вред горького шоколада — состав и калорийность

Одни говорят, что горький шоколад полезнее молочного, темного и белого, другие – что все виды вредны для здоровья и их лучше изъять из рациона, как и любое сладкое. Попробуем разобраться, какое из утверждений отвечает реальности и определить влияние черного шоколада на наш организм.

15752012265525432011_1000x669.jpg

Польза и вред горького шоколада — состав и калорийность

1424101875_chernyy-shokolad.jpg

Любимое лакомство большинства людей вызывает много споров о его полезных и вредных свойствах, возможности использовать продукт во время диет, о его качестве и пр. Попробуем пролить свет на эти вопросы и начнем с самого начала.

История появления горького шоколада

Первые упоминания о напитке из какао-бобов встречаются у индейских племен: ольмеки, майя и ацтеки. Чоколатль – напиток, который они готовили для проведения ритуалов, мало чем напоминает современный шоколад.

Vse-o-kakao-in3-760x507.jpg

У ольмеков в перетертые какао-бобы добавлялась холодная вода, и путем переливания из одного сосуда в другой добивались появления пены. Майя стали добавлять в смесь перец чили, мед, травы и пр., но технология приготовления осталась прежней. Какао-бобам поклонялись и использовали для украшения храмов, а сам напиток давали только избранным.

7cda88cff9bd98dc06cca41280433d0e.jpg

Благодаря Христофору Колумбу какао-бобы попали в Испанию, хотя в тот период на них не обратили должного внимания. Но уже через пару десятков лет наместник короля Испании Эрнан Кортес проникся любовью к тонизирующему напитку и к выгодам, которые ему сулили какао-бобы. Благодаря Кортесу шоколад приобрел популярность при испанском дворе, а он сам заработал состояние, владея какаовыми плантациями.

fc183f539d056e5dc3e5522417b52e06.jpg

Именно испанцы первыми начали добавлять к какао тростниковый сахар, мускатный орех и корицу.

Постепенно шоколад завоевывал страны, при этом оставаясь жидким напитком, и перелом наступил только в начале XIX века.

a7b61e7e-07d5-bc2c-1cc9-1b5f32bc2461.jpg

Конрад ван Хоутен (химик из Голландии) изобрел пресс, при помощи которого смог отжимать какао-масло из тертого какао. Результатом добавления какао-масла в горячий шоколад стало его затвердение – так появилась первая плитка известного нам горького шоколада.

1443962403_kakao-poroshok-premium-800x500.jpg

Побочным дешевым продуктом оказался порошок какао, остававшийся после отжима. Благодаря ему, шоколадные продукты стали доступны большему количеству людей.

Плиточный шоколад в интернет магазине WildBerries https://www.wildberries.ru/catalog/pitanie/sladosti/shokolad.

Сын голландского химика пошел еще дальше и путем алкализации бобов (добавления щелочи для изменения кислотности продукта), добился увеличения их срока годности.

СПРАВКА! В Россию шоколад попал благодаря Екатерине II в качестве напитка. А в виде твердых сладких плиток и конфет его стали выпускать только во второй половине XIX века на фабриках Алексея Ивановича Абрикосова, Фердинанда Эйнема и Адольфа Сиу, ныне известных как «Кондитерский концерн «Бабаевский», фабрики «Красный Октябрь» и «Большевик».

73a30612fcb76ffd9c67678615c0472d.jpg

Горький, темный и молочный шоколад – в чем разница

chocolate-z.jpg

В продаже много разновидностей шоколада: горький, темный, молочный и даже белый. Главное их отличие в концентрации какао-продуктов и сухих молочных веществ.

1.4.png

В соответствии с требованиями ГОСТ 31721-2012:

  • в белом шоколаде присутствует, не менее: 20% какао-масла, 14% сухого молока, а тертых бобов нет вовсе;
  • в молочном шоколаде содержится, не менее: 25% какао, 12% сухого молока или сливок;
  • темный шоколад отличается более высоким процентным содержанием какао-продуктов – не менее 40% (из них половина приходится на какао-масло) и меньшим количеством молочных добавок;
  • горький шоколад – лидер по содержанию какао. Его минимальная концентрация не менее 55%, из которых от 33% какао-масла. Плюс к тому – совсем немного сахара и полное отсутствие молока.

1.3.jpg

ВНИМАНИЕ! Чем больше какао в шоколаде, тем явственнее чувствуется горечь, присущая натуральным бобам. Максимально допустимая концентрация какао-продуктов – 99%. Но для большинства любителей данного десерта, наиболее изысканный вкус у горького шоколада порядка 72-76%.

1.1.jpg

Состав и калорийность продукта

Горький шоколад имеет довольно богатый состав нутриентов, отраженный в таблице:

Нутриенты

Количество в 100г продукта, в граммах

% от суточной нормы

Белки

6,2

6,7

Жиры

35,4

52

Углеводы

48,2

34

Витамины, мг

B1 (тиамин)

0,03

2

B2 (рибафлавин)

0,07

4

E (токоферол)

0,8

5,3

PP (никотиновая кислота)

2,1

10,5

Микро- и макроэлементы, мг

K (калий)

363

15

Ca (кальций)

45

4,5

Mg (магний)

133

33

Na (натрий)

8

0,6

Ph (фосфор)

170

21

Fe (железо)

18

31

Калорийность продукта – от 530 до 555 ккал, что в среднем составляет 30-35% дневной нормы потребления калорий для взрослого человека.

81_PiTmnmeM.jpg

Польза горького шоколада для здоровья

Наличие в составе десерта антиоксидантов, кофеина, теобромина, танина, значительного количества витаминов и микроэлементов, делает черный шоколад полезным для человеческого организма, потому что он:

shokolad-070316-1.jpg

  • замедляет старение клеток головного мозга, что позволяет до глубоких седин сохранять память, внимательность и умение концентрироваться;
  • быстро восстанавливает силы во время или после интенсивных физических и умственных нагрузок, как разовых, так и постоянных;
  • стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы, за счет улучшения кровообращения;
  • справляется с депрессивными состояниями, поскольку содержит триптофан, способствующий выработке серотонина – гормона радости;
  • снижает уровень холестерина и препятствует образованию тромбов, что снижает риск инфарктов, варикозного расширения вен, атеросклероза и других заболеваний;
  • благодаря танину, стимулирует деятельность кишечника и подавляет патогенную микрофлору.

Польза горького шоколада для женщин

Кроме воздействия на организм в целом, черный шоколад полезен именно женщинам, желающим хорошо выглядеть и отлично себя чувствовать. При регулярном употреблении горько-сладкого десерта:

55cb54ad385e2af4f14b7421d1379c92.jpg

  • лучше растут волосы, а ногтевые пластины становятся крепче;
  • благодаря наличию полифенолов, уменьшается влияние ультрафиолетовых лучей на кожу;
  • снижаются болезненные ощущения и стабилизируется настроение в период менструаций;
  • из-за присутствия флавоноидов, кожа дольше остается упругой и свежей, а значит и морщинки появляются значительно позже;
  • немного снижается аппетит и, одновременно, ускоряется метаболизм, что облегчает состояние во время диеты;
  • повышается либидо, что положительно влияет на сексуальную сферу.

uchenye-shokolad-prinosit-v-osnovnom-polzu.jpg

ВАЖНО! Регулярное потребление горького шоколада подразумевает его частое включение в рацион, но не более 20-25 грамм в день.

Польза шоколада для мужчин

159-xsnGLBkQX9s.jpg

Действие черного шоколада на сексуальное влечение относится не только к женщинам. Нейромедиатор дофамин, содержащийся в горьком шоколаде, является природным афродизиаком и стимулирует половое влечение и оказывает положительное воздействие на эрекцию и продолжительность полового акта.

751_shokoloade1.jpg

Но этим не ограничивается его польза для сильной половины человечества – мужчины чаще подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям, а шоколад помогает снизить риск инсультов и инфарктов.

Вред черного горького шоколада для здоровья человека

Чаще всего вред черного шоколада проявляется при его неумеренном употреблении и тогда:

  • теобромин, который благотворно действует на организм в малых дозах, при больших – поставит под угрозу здоровье сердца;
  • какао, само по себе не являющееся аллергеном, может спровоцировать усиление любой другой пищевой аллергии;
  • усугубить положение при уже нарушенном обмене веществ или при серьезных проблемах с лишним весом;
  • усилить головную боль или чрезмерно поднять артериальное давление, что опасно для гипертоников;
  • вызвать перевозбуждение и бессонницу, особенно если кушать его в вечерние часы.

1566043574_shok.jpg

Также употребление горького шоколада ограничено или противопоказано при отдельных заболеваниях, включая сахарный диабет, ожирение, острые состояния болезней желудочно-кишечного тракта и др.

Как правильно выбирать горький шоколад

Одно из достоинств черного шоколада – его натуральность. Но это только в том случае, если использованы компоненты классической рецептуры, а не их суррогаты, что довольно часто встречается. Чтобы отличить качественный продукт, воспользуйтесь парой рекомендаций:

  1. Внимательно читайте состав на этикетке. В натуральном продукте без начинки содержатся: какао-масло, какао масса (какао тертое) и сахар. Минимальный процент какао-продуктов – 55%, из них не менее 33% приходится на какао-масло. Без изменения качества допускается добавление ванилина, чили или корицы. Такие добавки, как: какао порошок, молоко, другие жиры и масла, кроме какао-масла – удешевляют продукт, изменяют его вкус, цвет и текстуру, и существенно влияют на качество.

1869394_800x400_fit-3141676720.jpg

ВНИМАНИЕ! Шоколад с использованием порошка какао вместо тертого, имеет кисловатый привкус, а не традиционную горчинку. Что касается наличия растительных жиров, как заменителей масла какао-бобов, то они делают плитку светлее, менее глянцевой, а при жевании, несколько «пластилиновой».

  1. Обращайте внимание на срок годности – натуральный продукт хранится не более полугода, а с начинкой еще меньше – до 4 месяцев. Если на упаковке указана иная информация, то в состав наверняка добавили консерванты.

Бывает, что все красиво и правильно написано, но не соответствует действительности. Тогда определять придется на вид, на вкус и даже на звук:

Качественный горький шоколад достаточно твердый и поэтому при разламывании издает звонкий хрустящий звук. Сравнив несколько разновидностей шоколада, вы с легкостью начнете узнавать «правильный» звук.

запах шоколада.jpg

Основной запах – это запах самого шоколада и он не должен перебиваться никакими добавками.

1705a-2.jpg

Отличительная черта натурального шоколада – постепенное таяние во рту. Любые добавки делают процесс таяния либо слишком быстрым, либо практически сводят его на «нет» и кусочек требует пережевывания.

1.5.png

Если не уверены, проведите опыт: подержите шоколад над огнем – продукт высокого качества в огне оплавится, а с добавками – начнет гореть.

1188863.jpg

Матовая поверхность десерта указывает на использование в составе белковых продуктов, например, сои. Настоящий качественный продукт – глянцевый сверху и матовый на сломе.

belyj-nalet-na-shokolade.png

ВАЖНО! Белесый налет на натуральном шоколаде возникает из-за неправильного температурного режима при хранении. При подтаивании какао-масло выступает на поверхность, а при последующем остывании создает белесые пятна. Зная эту особенность, проведите эксперимент для выявления суррогата: слегка нагрейте (в руках, на солнце или возле отопительных приборов) маленький кусочек шоколада, а затем заморозьте. Если налета не появилось – перед вами подделка.

Как хранить горький шоколад

Чтобы сохранить оригинальный вкус и хороший товарный вид продукта, применяйте следующие правила хранения:

  • температура от +5 до +22°С. Уже при +32°С плитка начнет плавиться, а в морозилке или в холодильнике, где меньше +5°С – покроется светлым налетом;
  • не оставляйте десерт на солнце или рядом с источниками тепла – результатом станет деформация и, возможно, некоторое усиление горечи;
  • хранить нужно только в упаковке. Если таковой нет, просто заверните плитку в пергамент;
  • держите шоколад подальше от интенсивно пахнущих продуктов, поскольку он сильно впитывает посторонние запахи;
  • постарайтесь употребить лакомство до истечения срока годности – после он может изменить свои качественные и вкусовые характеристики.

small-paper-bag-packed-chocolate-bar-with-cocoa-beans-table_23-2147873723.jpg

Частые вопросы о горьком шоколаде

За и против включения черного шоколада в свой рацион, обсуждаются и медиками и обычными людьми. Но есть несколько рекомендаций, обоснованность которых не подлежит сомнению.

Можно ли горький шоколад при сахарном диабете

В режиме питания диабетиков строгие ограничения по употреблению быстрых углеводов, что исключает из рациона практически все сладости. Черный шоколад является исключением, но с некоторыми оговорками, в зависимости от того, какой тип диабета рассматривается.

Так, для второго типа диабета (инсулинонезависимого) допускается включение в меню до 30 грамм горького шоколада в день – главное, чтобы он был хорошего качества.

Шок-Ритер-черн.jpg

При диабете первого типа (инсулинозависимого) требования к шоколаду более строгие:

  • минимум 70% содержания какао продуктов;
  • сделанный с сахарозаменителями.

692695_900.jpg

Первый пункт обосновывается тем, что у горького десерта гликемический индекс значительно ниже, чем у любых других сладостей и тем, что при высокой концентрации какао, десерт является поставщиком дополнительной порции клетчатки. Второй – тем, что диабетические продукты на сахарозаменителях направлены на то, чтобы не повышать уровень глюкозы в крови.

unnamed.png

ВАЖНО! Не всякие сахарозаменители подойдут для людей, больных диабетом. Фруктоза повышает показатели глюкозы в три раза сильнее сахара, сорбит и ксилит – высококалорийны. Оптимальный вариант – стевия. Трава не оказывает влияния на уровень глюкозы, содержит минимум калорий и не влияет на вкус продукта.

Сколько шоколада можно съесть без вреда для здоровья

Безопасные для здоровья пределы потребления горького лакомства составляют порядка 20-30 грамм в день. Большие дозы могут спровоцировать повышение давления, головную боль, нарушения в работе ЖКТ и другие неприятные последствия.

1.9.jpg

Можно ли есть горький шоколад на диете

a4ab4a9b3c2bdf294da6fb9a4ca6a9cb.jpg

Данный продукт включен в список разрешенных в большинстве диет, поскольку в его составе большое количество полезных веществ. К тому же, ускоряя метаболизм и притупляя чувство голода от полученных калорий, диета переносится легче и на физическом, и на психологическом уровнях.

afd7ecac005221acaf20edcfc13e6a8b.jpg

СПРАВКА! Существует разновидность шоколадной диеты, в которой около недели употребляются только горький шоколад и вода. Однако, такой рацион является стрессом для организма, так что эффективность и полезность такого метода похудения под вопросом.

Можно ли горький шоколад кормящей маме

Во время грудного вскармливания следует очень осторожно относиться к введению новых продуктов, особенно на начальном этапе. Однако, если за период вынашивания ребенка, вы периодически лакомились шоколадом, то и при кормлении грудным молоком, пробуйте постепенно вводить данный продукт, соблюдая некоторые рекомендации:

  • не экспериментируйте ранее, чем через три месяца после родов – шоколад возбуждает нервную систему не только у вас, но и у ребенка. К тому же незнакомый продукт может вызвать боли в животе у младенца;
  • начинайте с кусочка, размером с ноготь – в случае неприятия организмом малыша нового продукта последствия будут минимальными;
  • употребляйте его в первой половине дня – так проще наблюдать за реакцией ребенка.

Is-It-Safe-To-Eat-Chocolate-While-Breastfeeding1-1.jpg

Если все благополучно, то допускается включать небольшие порции шоколада в свое меню.

Если же вы отказывались от шоколада на протяжении беременности, если у вас или кого-то из членов семьи склонность к аллергии на какао, то лучше не рискуйте здоровьем ребенка и повремените еще несколько месяцев.

Горький шоколад во время беременности

Chocolate-During-Pregnancy-–-Scientific-Proof-Why-Its-Important-To-Eat-Mama-Natural.jpg

А вот в период вынашивания малыша отказываться от шоколада вовсе не обязательно. Достаточно придерживаться разумных норм потребления и выбирать качественный товар.

Eating_Chocolate_During_Pregnancy_thumbnail.jpeg

Тогда горький десерт поможет справиться с плохим настроением и раздражительностью, иногда свойственным беременным, и добавит энергии и бодрости.

Заключение

Натуральный горький шоколад был, есть и будет тем самым десертом, который можно и нужно включать в своей ежедневный рацион. Даже во время диет и при большей части заболеваний его употребление оправдано.

bitter_700x500.jpg

Главное помнить, что пользу принесут только умеренные порции продукта. Придерживайтесь активного образа жизни, здорового питания, наслаждайтесь качественным черным шоколадом и будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *